четверг, 7 февраля 2013 г.

кто обязан соблюдать трансфертное ценообразование

Не буду останавливаться подробно на истории вопроса, законопроект, который сейчас обсуждается, готовился на протяжении многих лет, он публично обсуждался на самых разных площадках, в том числе

К сожалению, мы пока находимся в начальной стадии пути: по сути законодательства о трансфертном ценообразовании в России нет, и правила, которые были приняты в 1998 году, по существу не дают возможности государству организовать налоговый контроль за трансфертным ценообразованием и требовать правильной уплаты налогов. Сегодня  наша задача как раз состоит в том, чтобы решить эту проблему. Еще раз повторю, мы находимся только в начале пути, но, как говорит китайская пословица: «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага». Этот «первый шаг» мы хотим сделать.

Это на самом деле так, и Россия - не исключение. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы справедливо распределять налоги между государствами, чтобы Россия получала свою долю. И в том, чтобы внутри России отдельные субъекты Российской Федерации тоже получали справедливые налоговые доходы.

Хочу поблагодарить Гарри Стоуна за интересное выступление в отношении того, как применяются правила трансфертного ценообразования в разных государствах. И хочу вернуться к мысли, которая несколько раз прозвучала в его выступлении о том, что любое правительство заинтересовано в том, чтобы получить дополнительные доходы и большие усилия направляет на то, чтобы эффективно контролировать трансфертное ценообразование.

Выступление С.Д. Шаталова на конференции "Трансфертное ценообразование: знание - сила"

  //     //  Стенограммы

109097, Москва, ул. Ильинка, д.9

Минфин России :: Стенограммы

Комментариев нет:

Отправить комментарий